您现在的位置:首页 > kok足球app动态 > 乡镇动态

桃源乡:“党建+信访”化解矛盾促平安

日期:2020年10月26日  作者:张楚  来源:桃源乡

信访工作是党联系群众的桥梁,是沟通民情的窗口,是送上门来的群众工作。自基层党组织治理能力提升工作开展以来,桃源乡党委坚持以基层党建为统领,以人民群众满意为标准,将党建与信访维稳相结合,作为检验基层党组织治理能力提升的重要标准,积极打造“党建+信访”模式化解矛盾促平安,有效预防和减少了信访问题的产生,实现了全乡无赴县及以上上访的良好稳定局面。

搭建服务平台,建立维稳“工作站”。针对存在“见到问题就绕,遇到难题就推,解决不了问题就拖”等现象,桃源乡在政府机关及9个村支部分别建立乡、村党组织信访工作站,打造信访化解“主战场”。乡党委领导班子成员及各村干部严格执行包案负责和属地管理原则,乡党委政府主要领导带头值班接访,由各村支部书记切实履行信访维稳“第一责任人”的责任,通过召开专题会、现场会、小组会、“书记约谈”等方式协调处理信访案件,做到定专人、定责任、定方案、定时限,严格执行首问责任、首办责任、逐级信访等制度,把好信访维稳第一关,不断提高办结率和一次化解率。对情况复杂的问题,由乡党委工作站采用“集体会诊”方式解决信访难案。

夯实组织基础,画好党员“新画像”。如果说基层党组织是调处信访矛盾的核心,那基层党员干部就是信访工作站的基础,只有党员的党性观念和整体素质提高了,强化党员服务信访维稳意识才有可能。桃源乡党委坚持以支部主题党日、书记接访为抓手,将党员教育和信访维稳教育有机结合起来,始终做到信访维稳工作年初有计划、有部署,每月有检查、有督查,年终有考核、有总结。对党员干部定期进行培训,不断提高群众工作基本功。针对少数党员服务不规范、自身要求不高等问题,重点开展“微笑服务、手势服务”活动,改善党员外在形象,放下架子,打掉官气。

维稳关口前移,坐热群众“长板凳”。桃源乡以党委为核心,支部为骨干,党建为载体,积极组织发动党员、村干部参与农村矛盾纠纷调解工作,在各村组建人员相对稳定的党员信访调解员队伍。党员干部定期走访,视其所以,观其所由,察其所安,适当离开“文山会海”,做好信访预警工作。对于有诉求,有困难的群众,积极想办法,由村级工作站一件一件地办,坚持不懈地办,努力让群众了解、谅解、高兴和满意。桃源乡甘沟子、古峰岭、杨寺庙三个村因扶贫政策落实、移民安置等各方面的原因导致信访矛盾较为突出,先后被列为软弱涣散党支部进行整顿。为了消除矛盾,维护乡域和谐稳定,乡党委书记带头上门接访,通过多次在田间地头、院坝屋头的促膝谈心,终于消除了矛盾,实现了罢访息访。全乡20余件信访案件中,乡党委书记亲自上门接访、化解矛盾9件。在信访维稳工作中,桃源乡党委以党组织治理能力提升为抓手,以“党建+信访”化解矛盾,真心真情解民忧帮民难实民盼,有力实现了全乡社会大局稳定,无一起赴县及以上上访事件发生的良好态势,为推动脱贫攻坚成果巩固,各项工作顺利开展奠定了坚实基础。

kok足球app发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注kok足球app县委县政府门户网站官方微信“kok足球app发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“kok足球app发布”或“zxfb-gov”关注。

相关kok足球app