您现在的位置:首页 > kok足球app动态 > 今日kok足球app

民生无小事:城关镇16个老旧小区变了模样

日期:2020年10月29日    来源:kok足球app县政府网

灰扑扑的墙体重新粉刷后焕然新生,坑洼不平的泥巴路面硬化后平坦一新,五彩的方砖、宽敞的停车场、整洁的居民小院......诸如这样的改造,正在城区老旧小区中如火如荼的进行着。

作为县城区老旧住宅小区改造工作的具体实施单位,截止10月初,城关镇已投入资金500余万元,对城区第一批16个老旧小区进行了改造提升。下一步,将继续投入约4500万元专项资金,对现存的老旧小区进行改造。

老林科所家属楼建设于上世纪八十年代,共有住户31家。由于缺乏管理、年久失修等原因,基础设施老化,泥巴院、泥巴路杂草丛生,遇到雨雪天气,居民出行十分不便。从7月份起,按照kok足球app县城区老旧住宅小区改造工作方案,通过“居民申请、社区参与、政府支持、社区实施”的方式,该家属楼被纳入老旧小区改造。经过一个半月的施工推进,到八月底,该小区地面、管网、公厕、照明等设施改造完毕,老林科所家属楼焕然一新。住在家属楼的张大爷把自己养的盆景摆在院子里,他说:“看着这么漂亮的院子,心里真舒坦!”

道路出行不便是居民反映最强烈的问题。在老旧小区改造过程中,路面硬化是一项重要工作,城关镇想群众之所想、急群众之所急,实施了太平关小区、机电家属楼小区、老印刷厂小区、老标湖家属楼等16个老旧小区的场地院落道路硬化工程,方便出行和娱乐休闲需求,取得了群众的高度认可。

“kok足球app这里以前没有人管理,院子也没有进行硬化,今天搭一个柴棚起来,明天拉一根晾衣绳,环境十分糟糕,看着心里堵得慌”。住在老残联家属楼的杨先生提起以前的情况,忍不住直摇头。老残联家属楼与其它老旧小区一样,存在年久失修、缺乏管理维护,公用设施缺失、老化、损坏严重的现象,私搭乱建情况突出,与周边环境格格不入。

面对“老破旧乱”的院子,城关镇抽调人力入户走访,与居民合力商讨改造方案。经过改造,违章建筑全部拆除,斑驳脏污的墙面全部重新粉刷,老房屋顶统一换上了灰色琉璃瓦,泥巴院改成了方砖铺平,污水管网重新铺设,照明设施配套完善,小区面貌发生了极大的改变,小区环境明显改观。

污水管网是城市的动脉。由于配套管网建设的缺失和损坏,部分老旧小区经常出现下水道堵塞、污水横流的情况。在老旧小区改造中,结合雨污分流等专项工作,城关镇将老旧小区的雨污管网配套作为公共设施建设一体实施,完善了地母庙、新祥小区、宏图小区、怡鑫园小区等处约2000米的雨污管网建设,进一步完善了公共设施建设,提升居民生活的舒适度。

“太危险了,每次进出我都提心吊胆的,幸好你们及时拆除了”。家住怡景苑小区的汤先生,想起以前的场景,仍然心有余悸。怡景苑小区在建设时,为了美观,在楼顶边沿设置了外凸造型。几年过去,造型结构逐渐老化,墙体出现开裂,不时有水泥块落下,有几次差点砸到人,存在严重的安全隐患,居民强烈要求进行改造。城关镇在实施老旧小区改造过程中,针对怡景苑小区居民的愿望,在保证建筑结构安全的前提下,对该小区屋顶边沿造型进行拆除,彻底消除了此安全隐患。

由于建设年代久远,许多老旧住宅小区都存在着瓦面屋顶破裂、漏雨进水的情况。在改造过程中,城关镇结合实际,采取针对性的措施,对商务局后院房屋、光辉鞋城后房屋、老残联家属楼院子、钟鼓楼大巷子等处的屋顶进行改造,将斜坡顶统一更换为美观大方的灰色琉璃瓦,对平屋顶进行防水隔热处理,不仅提升了颜值,还解决了居民的关心关切,取得了良好的社会效果。(黄鹏飞)

kok足球app发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注kok足球app县委县政府门户网站官方微信“kok足球app发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“kok足球app发布”或“zxfb-gov”关注。

相关kok足球app