您现在的位置:首页 > kok足球app动态 > 今日kok足球app

【走向kok足球app的小康生活】朝阳洞村:大步流星奔小康

日期:2020年07月06日    来源:kok足球app县融媒体中心

朝阳洞村位于丰溪镇西南部,距丰溪集镇7公里。全村总面积3.1万亩,平均海拔900米,其中耕地1004.8亩,山林3.1万亩,辖4个村民小组,136户467人,贫困户104户343人,非贫困户32户124人,贫困发生率73.45%,该村2017年顺利实现脱贫摘帽,农民经济收入主要来源于种植业和养殖业。自精准扶贫、精准脱贫工作启动以来,该村紧紧围绕“村出列、户脱贫、人增收”的工作目标,坚持“抓”字当先,打好脱贫攻坚组合拳,力促精准扶贫、精准脱贫工作取得实效。

重视规划引领,发展目标更明确。经过多次入户宣传、召开村组及村民评议会,经过村镇公示公告,全村共评议纳入建档立卡贫困户104户343人。通过与群众同吃同住同劳动,经常入户拉家常多交流等方式对每户贫困户的情况进行了摸底,针对不同类型贫困户,制定符合该村实际的帮扶措施,逐户制定帮扶计划,明确责任、确定任务、标准措施和时间节点,绘制脱贫致富蓝图。做到“四有”即:每户有扶贫档案、有脱贫帮扶规划、有结对帮扶干部、有脱贫巩固计划,切实提升扶贫效果,使各项扶贫措施针对性和实效性更强,通过产业发展、危房改造、易地搬迁、带动就业、兜底保障等政策使该村104户343人顺利脱贫。依托全县全域旅游及百里景廊建设,着力开发朝阳宫景点,利用帮扶资金发展村集体蜜蜂养殖、花海民宿等村集体经济收入项目,结合美丽新村建设将朝阳洞村打造成农旅结合的旅游新村。

加大项目投入,基础设施更完善。按照全镇“到村到户”项目规建设要求,该村有序组织易地搬迁安置点、通组达院道路、安全饮水、卫生室、村级文化广场等项目建设。完成了9.1公里的通村达院公路硬化建设任务(其中:2014年完成了1公里,2016年至2017年完成8.1公里)。安饮工程基本实现全覆盖。其中:2015年建设100立方米的蓄水池3个,铺设管道6500米,受益68户256人(其中:贫困户59户214人);2016年建设30立方米的蓄水池3个,铺设管道10200米,受益农户55户164人(其中贫困户47户140人)。完成了村级卫生室、文化广场、垃圾中转站新建任务,党员群众服务中心也进行了改扩建并对办公设施进行了更新换代。移动、联通、电信、广电等通讯网络和农网改造升级等服务项目实现了全覆盖。夯实了基础设施建设和公共服务基础,极大地改善了群众生产生活条件。

强化产业支撑,增收渠道更稳定。在谋划贫困户脱贫工作中,该村充分考虑本村的资源特色和贫困户的种养殖习惯,以生态种养殖业为主攻方向,因地制宜、因户施策,做到宜种则种、宜养则养、种养结合。巩固提升传统产业。在优布局、调结构、强管理等方面上狠下功夫,努力挖掘传统种养殖业增收潜力,实现传统产业提质增效,确保贫困人口人均1万元以上。全村现种植烤烟450亩、发展中药材234亩,养殖牲猪530头、牛13头、鸡2000余只。培育壮大特色产业。规划完成了一批特色产业,发展食用菌10万棒、中药材234亩,养殖蜜蜂500桶。大力培育市场主体。发展农村专业合作社组织3家,有效吸引80余名贫困对象入社,完善利益联结机制。大力推行流转土地获租金、务工就业赚薪金、自我发展得现金、股份合作分股金的“四金”联动模式,与合作社达成协议用低于市场价销售猪仔让利带动农户补栏发展等方式带动群众发展,盘活驻村工作队帮扶资金25万元用于村集体入股合作社发展蜜蜂养殖和食用菌产业,带动贫困户务工增收。增强村级经济造血功能。新建60KW光伏电站一座,光伏电站每年发电收益达到4万元以上,将光伏发电收益用于村级公共事业支出;与水木天成食用菌专业合作社达成合作协议,村集体以土地和公共资源入股,成立朝阳宫种养殖专业合作社发展蜜蜂养殖创立自有品牌销售菌、蜜、药、笋干、土豆等农特产品,发展壮大村集体经济,提高村集体经济收入。

结合环境治理,人居环境更靓丽。积极宣传引导群众,加大生态环境基础设施建设和保护治理力度,切实改善乡村生活条件,转变乡村生产方式,优化乡村生态环境,提升乡村文明水平,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。共规划28户84人进行易地搬迁,现已全部搬迁安置,从根本上解决了居住环境差的问题,村内安置点还进行了绿化,切实改善了居住环境。聘请公益性岗位人员划片分区,对村内公共区域环境卫生进行打扫,清理乱搭乱建的窝棚,形成切实有效的村内保洁机制,环境卫生条件得到改善。各户对房前屋后进行绿化美化,村民居住环境更加美好,完成了夫妻树广场的美化绿化,种植具有观赏价值的药用芍药、牡丹22亩,种植月季10亩打造心形图案,形成了夫妻树休闲小景点,每到花海盛开时节,吸引各类游客3000余人,朝阳洞村成了远近闻名的美丽乡村。

代办便民服务,干群关系更融洽。积极开展群众事物党员干部代办活动,内容涉及申请办理宅基地审批、家电下乡、五保低保、新农合参保、产业奖补资料申报等各项事务,按照群众动嘴、干部跑腿的原则为村民提供一站式服务。群众事物党员干部代办,有效拉近了干群间的距离,使干群关系更融洽,在驻村工作队、村两委等各方的共同努力下,基本做到了小事不出村,大事不出镇,近几年村两委仅为贫困户代办产业奖补和贷款贴息资料申报就惠及全村100余贫困户,其他群众待办事项每年不低于100件,群众对干部更加信任,各项工作也越来越好开展。

注重民主决策,群众参与更满意。在脱贫攻坚工作中,该村把扶贫开发和宣传教育、基层党建、新民风建设相结合,使农户在村级事务和各项重大项目建设过程中,真正拥有参与权、知情权、选择权、监督权、决策权、受益权。每年的建档立卡贫困户动态管理、各类基础设施项目申报和各项村级重大事务决策,都进行了群众代表民主评议,每年平均召开群众代表会4次以上,引领群众积极参与村级事务,做到集思广益。有效促进了党群、干群关系的根本改善,并制定和完善了村规民约,村民积极投身村级事务的决策和管理,村民民主化意识得到进一步提升,群众对精准扶贫和各项惠农政策落实认可度和满意度得到很大程度提升。如今,朝阳洞村已不再是当年的贫困村,群众的生产生活环境和村容村貌发生了翻天覆地的变化。在党委政府的带领下,通过村两委班子和驻村工作队的积极努力,朝阳洞村的发展目标更加明确,村内各项产业发展有了扎实的基础,村内的各项基础设施建设基本完善,村民正在一步一步的走向康庄大道。

kok足球app发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注kok足球app县委县政府门户网站官方微信“kok足球app发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“kok足球app发布”或“zxfb-gov”关注。

相关kok足球app