您现在的位置:首页 > kok足球app动态 > 今日kok足球app

扶贫故事 | 我助你脱贫 你助我成长

日期:2020年07月06日    来源:kok足球app县融媒体中心

我叫陈汉,是一名复转军人,卫国戍边十二载,军旅生涯锻造了我守望初心、勇往直前的坚毅性格。我于2015年转业到kok足球app县城管执法局工作,2016年1月被组织临时抽调到单位帮扶村天宝乡龙滩村协助帮扶工作队核对数据、整理建档立卡资料,成为脱贫攻坚队伍中的一员。期间,我始终抱着以全心全意为人民服务的思想,保持着军人的坚韧品格,以扎实的工作作风,饱满的工作热情投身到日常工作中,和工作队一起为贫困群众办实事、做好事、解难题。由此我也结识了一门“穷亲戚”——龙滩村四组刘国华一家。

帮困扶贫初接触

龙滩村,距县城将近100公里,多高山,地理位置较偏僻,村民普遍以种植、养殖、打工为生。刘国华家是2014年建档立卡,2016年安排由我对他家开展结对帮扶。他家主要的致贫原因是泥土路、出行不便、无住房、缺资金。这是开展走访前我所了解的基本信息。说实话刚开始接到结对帮扶这个新工作时,心里不免有些困惑和迷茫,不知道我要做什么,不知道我能做些什么。忐忑之余,却又非常期待。

第一次和同事去刘国华家,从村委会出发步行到田坎路,能下脚的地最多30厘米宽,沿着半山腰的泥土路爬坡上坎才能到他家门口,门前的路因山体滑坡塌了,kok足球app只好从菜地里通过,大老远两条狗就朝kok足球app凶恶的叫着。进入他家,入眼的是一栋始建于70年代的小青瓦房,破旧不堪,墙面裂缝,地面坑洼,家里没有几样像样的家具。看到这些,我心里有一种说不出的情愫,但家里收拾的很干净,人也穿的很精神,看年龄与我相仿,紧张忐忑的心顿时轻松了少许。刘国华看到kok足球app到来,还是很热情的邀请kok足球app到屋里坐,一张超越同龄人饱经风霜的脸上满是皱纹。

kok足球app围着刘国华两口坐下,在座谈中了解到,他家有7口人,年迈体弱的父亲、又聋又哑有精神疾病的母亲、未婚常年在外务工的兄弟和两个女儿。刘国华患有轻微的尘肺病和肠胃病,常年在广东、江苏一带造船厂打工,留下两个老人在家,生活的重担全压在妻子林先芝身上,妻子起早贪黑拼命干活,一边照顾两个孩子读书,一边打理着五来亩田地,每年还要养一两头猪、一百多只鸡,偶尔在家门口打点零工补贴家用。上有老下有小,刘国华外出务工又帮不上忙,致使这个家日子越过越艰难。两口子一边诉说一边叹气,我一边安慰着他们,一边思索,这样的家庭该怎样帮扶?

刚开始刘国华也许是看我是城里人又比较年轻,交谈中我从他们的眼神中察觉到对我的有所疑惑,有所排斥,也不肯跟我多说话。后来我换个方式,利用我是本地女婿半个龙滩人的身份和他套着近乎拉着家常,说他年纪比我大一点,我喊他哥,陪他聊天。熟悉后他慢慢的愿意跟我沟通了,话也多了些。

此后的走访中,我偶尔也帮他家代办个事,逢年过节我也会顺路给老人小孩买点礼物,与他家人拉家常,了解生活生产状况,关注他家人的健康。一来二往,加上kok足球app年龄相仿,他家人也对我熟悉了,只要看见我就能叫出我的名字,他在我面前也变得健谈,时不时说了他的一些想法:现在出行极为不便,父母年纪大了,爬坡上坎,下雨天基本不敢出门,坡陡、路滑还经常塌方;房子太久,冬天透风,雨天漏雨;他现在住的是父母的房子,先前因为在外打工错过安置房选择,现在想重新选址修建房屋或在集镇购房。

我及时向局驻村工作队、村干部汇报了这一情况,并针对刘国华的住房问题进行了好几次沟通,最后村上同意另选址新建住房,但好事多磨,在新建选址上也是困难重重。刘国华家的老房子在半山腰上,而他想把房子修建在交通便利的马路边上,他又没有多的土地,人家又不愿意与他交换,这下可急坏了刘国华,他从广东打电话给我,在电话里大声对我说:“就知道你们帮扶干部靠不住!”我没有和他理论,耐心劝导他,并及时将此情况向驻村工作队和村支书反映,进行详细咨询后把情况转告给他。最后经过多方协商将他家纳入易地扶贫搬迁,进天宝集镇安置100平米住房,多余的19平米房款由他自行负担,这下刘国华可高兴了,随即就开始筹备新房装修事宜。终于在2017年底,新房建成装修完毕,一家人热热闹闹的搬进了宽敞明亮的新家。

帮扶工作入佳境

通过帮助刘国华解决住房和生活上点点滴滴小事,让刘国华一家真正感觉到党和政府的关心关怀,干群关系也得到进一步增强。刘国华肺腑之言:“感谢帮扶干部的关心与帮助,你们不管天晴落雨,爬坡上坎地为kok足球app家送温暖,想方设法为kok足球app解决生活中的困难,让kok足球app过上了好生活,我从心底谢谢你们!”

2018年年底,驻村工作队让kok足球app在走访时通知扶贫户将务工收入明细及证明、车票提供给村委会,以便发放务工收入补助,走访时我给刘国华妻子说了也打电话通知他本人了,可他害怕已享受易迁政策,再多报收入无法享受政策,我几次三番耐心地给他们讲解政策,为了让他们吃个定心丸,我很中肯地告知:“刘大哥,脱贫不脱政策,只要别人家享有的扶贫待遇,kok足球app家就享有;如果哪一项扶贫补助少了或没有了,我去沟通解决,绝不用你去跑路!”在我的耐心劝说和一再保证下,他相信了我,如实上报了相关材料。

此后的日子里,除了在政策上帮扶,我还每月一次的上门慰问、拉家常、说脱贫,打扫卫生、清洁居住环境,指导养殖、搞好产业规划……一次次无微不至的关心,让我走进了他们的心里,走进了这个家。

帮扶他人成长自己

在帮扶的四年多时间里,我体验到了别样的人生,虽然脱贫攻坚任务艰巨,十分艰辛,有情绪,有烦恼,有无奈,但也有快乐,在这场硬仗中,我以前许多想法和观念也在相互碰撞,投身脱贫攻坚,既以自己的微薄力量来帮助群众,同时也改变了我。扶贫经历使我积累了丰富的基层工作经验,让我体会到了农民的质朴和期盼,分享到了他们脱贫致富的喜悦。我是一名普通党员,一名普通的扶贫干部,是一颗小小的螺丝钉,我的扶贫故事平平常常,在扶贫的道路上,我会尽自己最大的努力,让包保户早日脱贫奔小康,在平凡的岗位上继续书写不平凡的扶贫故事。

kok足球app发布,期待您的关注。

  • 欢迎关注kok足球app县委县政府门户网站官方微信“kok足球app发布”。
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的微信二维码关注。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“kok足球app发布”或“zxfb-gov”关注。

相关kok足球app